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Tradizioni

Un attività artigianale tipica di Cariati è la tessitura di coperte e tappeti al telaio, che, secondo la tradizione, venne introdotta dalle donne del luogo di ritorno dalla Turchia, paese in cui furono deportate dai pirati turcheschi nel XVI secolo. La lavorazione della creta, praticata dai vasai "in dialetto cariatese "vucalari"), è attività artigianale tipica di Cariati, un tempo molto fiorente, ma oggi quasi estinta. Rappresentano un attrattiva le feste religiose di S. Cataldo (10 maggio) e S. Leonardo (6 novembre), rispettivamente protettore e patrono del paese, in occasione delle quali è possibile assistere a manifestazioni popolari di antica tradizione. Inoltre, il 16 agosto Cariati festeggia S. Rocco, con una processione a mare con tutti i motopescherecci che accompagnano la statua del santo lungo la costa, dove al tramonto i numerosi turisti, che affollano Cariati, si radunano per ammirare gli spettacolari fuochi pirotecnici che vengono esplosi in onore del santo.La pesca è una delle attività più tipiche e più antiche di Cariati. Praticata da tempo immemorabile, essa è molto attiva ancora oggi, grazie alla numerosa flottiglia e al gran numero di persone impegnate in questo settore. Strettamente legata alla pesca è la piccola cantieristica locale, l’antico mestiere dei "varcaioli" maestri d’ascia apprezzati in tutti i centri marinari della Calabria e del golfo di Taranto. Cariati vanta anche una sua cucina tipica. Famose sono le sue melenzane ripiene con acciughe salate e spezzettate, olive snocciolate in salamoia, aglio tritato, mollica di pane casereccio affermo e olio d’oliva, la "pitttà ccù ri jiti", la "ghiotta" alla marinara, le "alici Scattiate" e tra i dolci, i "crustuli", i "fusiddi" e i "crispeddi". Inoltre Cariati è centro di produzione della "sardella salata" il "caviale calabrese" tanto apprezzato in tutto il mondo.

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